Чем отличается кредитный рейтинг от кредитной истории?

Почему одному клиенту с не хорошим прошлым, одобрили заявку, а совершенно чистому человеку, отказали в кредите? Причин для этого может быть несколько. Главной из которых на 2022 год, является кредитная история клиента. Дело в том, что уже несколько лет в России, не обращают внимание на кредитную историю. С появлением общей базы клиентов, появилась более точная информация для банков, по которой они принимают решение на выдачу. Это кредитный рейтинг.

Он может меняться в короткое время, тем самым показывая реальную активность клиента в сфере кредитования. Если клиент не имеет ни каких дел с банками, то рейтинг будет уменьшаться. Если активность есть (даже не обязательно брать кредиты), то рейтинг доверия будет увеличиваться.

Что нужно для роста рейтинга?

  1. Наличие банковской карты, по которой делается расчёт в магазинах. Можно иметь заработную карту.
  2. Наличие счетов с поступлением денег на него. Можно не так часто, но что бы было.
  3. Работа с реальными кредитами. По работе, на собственные нужды и другое.
  4. Отсутствие долгов и споров по кредитам.
  5. Наличие залогового имущества, может косвенно повлиять на показатель.
  6. Официальная работа с реальным доходом в связке с первый и вторым пунктом.
  7. Наличие аккаунта в Госуслугах и подтверждённым паспортом.

Почему история стала не важна?

При наступлении кризиса в стране, многие банки не могут стабилизировать свою работу с клиентами. Они вынуждены идти на поиск новых клиентов и удержания старых. При этом, минимизировать риски. Как показала практика прошлых лет, история могла лишь отсечь клиентов от списка претендентов. При чем сделать это на пожизненный срок. Ведь восстановить историю практически не возможно. По причине отказа банков, без возможности исправить ситуацию, даже признав прошлые ошибки. То есть, была просрочка — вы уже в черном списке. От куда не кто не возвращается.

Что касается рейтинга, то он «пластичен». Нагнать его способен сам клиент, путём различных манипуляций. Он более динамично отображает нынешнее финансовое состояние клиента, тем самым более конкретно минимизировать риски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.